富山海洋深層水天日塩 富山の塩(健好の塩・IMATOの塩・いまとの塩)

富山海洋深層水天日塩 富山の塩(健好の塩・いまとの塩)

富山の自然が生み出す天日塩を作っています。

  • 天日塩

    太陽の光と熱で水分を蒸発させる自然のチカラだけで作る天日塩

  • 海洋深層水100%

    原料には、富山湾の推進300M以深から採取した海洋深層水を100%使用しています。

  • 豊富なミネラル

    カルシウム・マグネシウム・カリウムのバランスが良くまろやかな甘味が素材を引き立てます。

粒の大きさで異なるミネラル成分

太陽光線の届かない深さなので、光合成が行われず栄養塩が消費されません。そのため、表層水に比べ窒素やリンなどの栄養塩(植物プランクトンの栄養源)が豊富に含まれ、ミネラルのバランスが良くまろやかな塩です。
天日製法で作られた塩は結晶の大きさが自然と異なり、大きさによってミネラルの配合が異なるのも特徴です。

富山の海洋深層水(滑川海洋深層水)

大陸棚より沖合で太陽光が届かない水深にある海水のことで、一般的に「水深200m以深の海水」という意味で使用されています。「富山の深層水」を育んでいる富山湾は、広さが約2,120平方キロメートル、最深部が1,000m以上あり、駿河湾や相模湾と並んでわが国で最も深い湾の一つです。海洋深層水は界面付近の水温が季節によって変動するのに対し、年間を通じて2℃前後の低温で安定しています。

製造場の所在地 :富山県滑川市坪川新31
製造の方法:海洋深層水を天日で結晶化させる
主な原材料:海洋深層水