いつもIMATOをご愛顧いただき誠にありがとうございます。さて、番組出演のお知らせです。8月11日㈬にチューリップテレビ様の『ゆるゆる富山遺産’21夏』にIMATOが出演いたします。今回は、新湊某所にてロケが行われました。何が登場するかは、オンエアをお楽しみに♪お時間ありましたら、見てみてくださいね。

スルメイカをさばく。

新鮮なスルメイカは体色が焦げ茶色をしているのです♪

私(=スタッフY)の自己紹介は後日にして・・・今日は、スルメイカをさばきました。と言っても、お店の商品用ではなく、自宅用に分けてもらいました。まだまだお魚さばきの勉強は始まったばかりで、Yがさばくお魚さんたちは、商品にならないのです。なので、さばき方の練習も兼ねて。

今日購入したスルメイカは、小ぶりですが、体色はこげ茶色で、艶があり、細胞もくっきりしていて、見るからに新鮮でしょ!というイカです(新鮮が当たり前!なのです)。目もまだ生きているかのようにうるうるしていますね(笑)。視線が合いそうで💦

というわけで、スルメイカさばいていきます。

今回は、スルメイカのお刺身に挑戦♪

 

1. 胴体を開く

まず、エンペラ(=ミミ、とかサンカクの部分と言っている部位)のてっぺんから、包丁の刃先を入れ、ろうとまで一気にすーぅっと切っていきます。スポーツでは体の軸を意識する、とか、正中線を意識する、とか言いますが、イカをさばくときもそんなイメージかな(表現が独特すぎて💦)。刃先を深く入れすぎると、墨袋や内臓を傷つけてしまい、身が汚れてしまいます。身の部分を深く切りすぎないように慎重に慎重に。墨や内臓で身が汚れたからと言って、洗いすぎると、せっかくの新鮮なイカが台無しになってしまいます。

 

2.内臓を取り除く

次に、胴体の部分を開いて、肝や墨袋を取り除きます。次に口、目、髄も取り除きます。エンペラとゲソの部分は、炒めものやお好み焼きなどに重宝するので、切り分けてラップにくるんで冷凍します。髄を取り除くと、だら~んとイカが緩むのが見て取れます😲!今回はお刺身にしたいので、胴体から皮を剝がします。

 

3.好みの幅に細く切る

 皮を剥がし終えたイカは、縦に細く切ります。ここで向きを間違えると丸まってしまいます(そういえば、ばあちゃんに習ったよな)。耳の部分を上にした時に、縦に切っていきます。あとは幅3mmくらいになるように細く切っていきます。イカの幅は好みだと思いますが、3mmくらいが好きです❤

お刺身が完成♪細く切るときはイカの向きに注意して!
 

4.スルメイカのお刺身の完成♪

スルメイカ2杯で4人前のお造りが出来ました♪盛り付けはちょっと雑ですが(笑)美味しいのが一番!素材が一番なのだ(笑)。これからはもっともっと見栄えの良い盛り付け方も勉強していけたら良いなと思います♪

そして、お魚さばきの修行を重ねて、私が作ったひものが近い将来、店頭に並ぶ日が来てくれたら♪まだまだ始まったばかりですけどね☺✨

 

「お魚さばき修行日記」について。

この日記は、主に私スタッフYが加工の現場に入るための、修行日記です。
いつの日か、私のさばいたお魚も店頭に並ぶことを祈って。。。

新商品、IMATOの「夏あわび」を販売開始いたします。これから夏本番に向けてお中元やバーベキューの食材としていかがでしょうか。鮮魚便で地方発送も承ります。

食べ方の例として、ボイルがおススメ!3%の塩水に浸し、沸騰してから5分茹でます。冷ましてから薄くスライスしてお召し上がりください。

 本格的な夏到来の前に、IMATOから新商品「夏あわび」販売開始のお知らせです。お中元やバーベキュー等、夏の贈り物として、おすすめの逸品です。


 ボイルして食べる場合は、あわびの身をよく洗い、3%の塩水に浸して水から茹でます。沸騰したら5分茹で、水気を切って冷まします。スライスしてお召し上がりください。磯の香りが口の中いっぱいに広がる贅沢なひと時をどうぞ。MATOのぽん酢でお召し上がりください。そのままや醤油とはまた違った風味が楽しめます。

※本商品は、代引き・発送日の指定ができません。入荷し次第の発送となります。商品は新聞袋で包み、保冷剤を入れた発砲スチロールでお届けいたします。予めご了承ください。

2021年6月8日、射水、氷見、滑川の旅客船事業者4社で作る「県旅客戦観光事業者協会」の設立総会が行われました。

 

 

射水市、氷見市、滑川市の観光船の事業者4社で県旅客船観光事業組合を設立します。4社が連携することにより、地域をまたいだ周遊コースやツアープランの提供など、サービス充実をはかります。発足総会は6月8日に射水市内で行われます。

いつも株式会社IMATOをご愛顧いただきありがとうございます。2021年6月2日(深夜0:11~0:36)にチューリップテレビ様の#きとキュントラベラーにIMATOが出演いたします。今回は、「富山湾の宝石 白エビ」特集です。写真は先日行われたロケの模様です。近藤あやさんが、白エビを使ったお料理に挑戦されます。もし、お時間がありましたらご覧になってみてくださいね。お楽しみに♪

2021年5月31日、オンラインショップのリニューアルのため、お休みをいたします。 ご注文はお電話(Tel.0766-82-2226)にてお願いいたします。新しくなったオンラインショップをお楽しみに♪

 

【富山県民の皆様へ!】思うように旅行に行けない、こんなご時世だからこそ、プライベートクルーズで地元の良さを再発見してみませんか?IMATOにぜひそのお手伝いをさせてください!富山県民の皆様に限り、今だけ特別価格7000円にて富山湾クルージングをご提供させていただきます。

お申し込みは、観光販売システムズまで。お電話でもお申込みいただけます!

 

☆観光販売システムズ☆

「地元で遊ぼう!春の遊覧船乗船県民割引キャンペーン 内川~富山湾遊覧満喫コース〈春CP〉」とお伝え下さい♪

TEL:050-3775-4757

営業時間10:00~18:00

 

 

日頃からIMATOをご愛顧いただき誠にありがとうございます。9月の紅ズワイガニの漁解禁を皮切りに実店舗とオンラインショップにて販売しておりました蟹の販売を5月をもちまして終了いたします。
たくさんのお客様にIMATOの蟹をお買い求めいただき、全国のお客様に蟹をお届けすることで富山湾の蟹の美味しさを知ってもらえる良い機会となりました。心よりお礼申し上げます。しばらくは禁漁期間に入りますが、来季もIMATOの蟹をよろしくお願いいたします。