第16回目の今回は、三種のエビの頭と殻を使って濃厚なスープ、「エビのビスク」になります。えびの頭や殻は味噌汁のだしに使うことが多いと思いますが、だし以外のアレンジレシピになります。では作り方を見ていきましょう♪
材料
・えびの頭と殻すべて
(ボタンエビ、甘えび、白えび)
・玉ねぎ
・セロリ
・にんじん
・にんにく
・トマト缶
・白ワイン
・水
作り方
①生クリーム、塩こうじ、塩、コショウ、オリーブオイル野菜をすべて1㎝角に切ります。
②鍋にみじんぎりしたにんにくを入れオリーブオイルで炒めます。
③エビの頭と殻、野菜のすべてを入れ炒めます。
④塩こうじ、コショウ、白ワインを入れひと煮たちさせ、トマト缶、水を入れ煮ます。裏ごしをします。
⑤生クリームを入れ再度煮込みます。必要であれば塩で味を調えます。
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2022年も9月1日に紅ズワイガニ漁が解禁となりました。蟹のシーズン到来です。
解禁明けは良物揃い。今だけ解禁価格!予約受付開始しました。
富山湾の海の幸がますます美味しくなる季節を迎えます。
まずは富山の秋の名産品「紅ズワイガニ」、癖になる上品で自然な甘みが魅力、9月~12月が旬です。
解禁直後の蟹は、良物が多いのはもちろん、年の瀬に比べ価格も抑えられています。
IMATOでは今年も、店頭並びにオンラインショップにて【富山湾産 紅ズワイガニ姿(茹で蟹)】のご予約を承ります。
現役漁師が選び抜いた新鮮な蟹をご自宅へお届けします。
ご予約は、店舗またはオンラインショップにて承ります。
第15回目の今回は、「ボタンエビ」を使ったアレンジレシピ、「ボタンエビのぶぶあられ揚げ」になります。一度凍結した事により殻が簡単に剥けて作ることがます。渋みをきかせた抹茶塩と一緒にお召し上がり下さい。では作り方を見ていきましょう♪
材料
・ボタンエビ
・ぶぶあられ
・卵
・油
作り方
①ボタンエビの胴体の殻を取り、卵を塗りぶぶあられを付けます。
②油で揚げます。
※油はねする場合があるのでお気をつけください。
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富山湾の貴重で高級なえび、まるごと1尾!ボタンエビ(殻付き)生をお届けします。
いつもIMATOをご利用いただき、ありがとうございます。
9月前半は以下のとおり、店舗休業日、また、時短営業の日を設定しております。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。
8月24日の富山新聞に、「廃校利用 活性化へ行事」として東海水産が企画した、旧中伏木小校舎やグランドを活用して、地域活性化につなげる取り組みが掲載されました。
最初の活動として、地元企業や地域振興会と連携しグランドで27日イベントを行います。
定期的にイベントを行うことで地域を盛り上げ、地元の方々が集う場所にしたいと考えております。
切り込みを入れた丸太に直接火を付け、たき火を楽しむ「スウェーデントーチ」の制作を体験するほか、カキやサザエ、新鮮な魚介類を焼いて味わうイベントです。
日にち 8月27日(土)
時間 17:00~19:00
場所 旧中伏木小学校
夏休み最後のお出掛けにいかがでしょうか☆
今後は出展者などを募り、ワークショップやフリーマーケットも開催予定です。
初めての出展者やイベントの開催時にはサポートいたします。
イベントへの参加、出展希望など、ご不明な点はIMATO TEL:0766-82-2226まで、ご連絡お待ちしております。
第14回目の今回は、「蒸サザエ」を使ったアレンジレシピ、にんにくの香りが食欲をそそる「蒸サザエのエスカルゴバター」になります。そのまま使えるので好きなタイミングで作ることがます。では作り方を見ていきましょう♪
材料
・蒸サザエ
・バター100g
・パセリ2房程度
・にんにく1かけ
・塩
作り方
①バター・にんにく・パセリ・塩をフードプロセッサーにいれ、エスカルゴバターを作ります。
②アルミホイルの上に、袋から取り出した蒸しサザエを昆布を敷いたままのせます。
③蒸サザエの上にエスカルゴバターをお好みの量だけのせパン粉をふり、トースターで温めます。
※エスカルゴバターは鮭や鮑、白身魚など様々な食材に使えます。
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旬の新鮮なサザエを丁寧に蒸しあげました。 一口サイズで食べやすく昆布の香りが広がります。
8月15日の富山新聞にかにぼしの新作【かにぼし® 爪 ソフト】の記事が掲載されました。
蟹には種類がありますが、蟹の王様と称される本ズワイガニです。
蟹は茹でたり剥いたりと食べるまでが時間がかかりますが、【かにぼし® 爪 ソフト】】は食べたい時にすぐに召し上がって頂ける蟹になります。是非食べてみて下さい♪
IMATO実店舗のほか、県内では「なかやす酒販」「リカーポケットみずはた」で購入可能です。
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8月後半は以下のとおり、店舗休業日、また、時短営業の日を設定しております。
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第13回目の今回は、「だし」としても優秀な「蒸サザエ」を使ったアレンジレシピ「大根の蒸サザエあんかけ」になります。一口サイズで使いやすいので時短料理になります。では作り方を見ていきましょう♪
材料
・蒸サザエ
・大根
・しいたけだし
・人参
・オクラ
・片栗粉
作り方
①大根はあらかじめ輪切りにして茹でておく。
②しいたけだしを入れた鍋に蒸サザエを入れ、野菜を入れてひと煮たちさせます。
③水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がりです。
関連商品
旬の新鮮なサザエを丁寧に蒸しあげました。 一口サイズで食べやすく昆布の香りが広がります。
いつもIMATOをご利用いただき、ありがとうございます。
今月は以下のとおり、店舗休業日、また、時短営業の日を設定しております。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。