冬の味覚。本ズワイガニ漁が解禁しました!
今年も11月6日に本ズワイガニ漁が解禁となりました。
漁期は富山県から島根県で、オスが11月6日〜3月20日まで、メスは11月6日〜12月29日と2ヶ月未満。
本ズワイガニはその美味しさもさることながら、漁解禁の間の限定品という貴重さも相まって全国各地で重宝され取引されており、冬場の解禁から一定期間の販売となります。

【本ズワイガニ】
地方によっても呼び名が異なり、福井県の「越前蟹」や鳥取県の「松葉蟹」が全国的にもよく知られています。
身の甘味とみずみずしさが特徴の紅ズワイガニに対して、本ズワイガニは身の繊維も太く身はぎっしり詰まっていて味が良いのが特徴です。食べ応え十分、蟹味噌もお召し上がり頂けるので人気な蟹です。
紅ズワイガニと比べると漁獲量が少なく希少です。
IMATOでは本ズワイガニの種類が豊富で活蟹・茹蟹も選べます。

蟹刺身や蟹しゃぶしゃぶがご家庭で楽しめます。
現役漁師が選び抜いた良質な蟹を、皆様のご家庭をお届けします。
ご予約は、店舗またはオンラインショップにて承ります。
