【梅魚(うめうお)】未利用魚と白梅酢を使った新商品の開発について取材していただきました。

2022年11月19日、【梅魚(うめうお)】について北日本新聞、中日新聞、北陸中日新聞さんに取材していただきました。

未利用魚は食用に不向きとして、白梅酢は梅干しの製造過程でそれぞれ廃棄されることが多く、「捨てる物と捨てる物を合わせて、おいしい物ができたら」と考え開発しました。

魚の臭みを取り、身も骨も柔らかく加工して、骨ごと食べられるよう工夫しました。梅干しのような塩みや酸味とともに、魚本来の味を残しています。

「ご飯のお供に最高だよね」と言われるような商品を作りたいと考えています。

来春以降の一般販売を目指しておりますのでもうしばらくお待ちください。