「エビのビスク」のお魚レシピ
第16回目の今回は、三種のエビの頭と殻を使って濃厚なスープ、「エビのビスク」になります。えびの頭や殻は味噌汁のだしに使うことが多いと思いますが、だし以外のアレンジレシピになります。では作り方を見ていきましょう♪
材料
・えびの頭と殻すべて
(ボタンエビ、甘えび、白えび)
・玉ねぎ
・セロリ
・にんじん
・にんにく
・トマト缶
・白ワイン
・水
作り方
①生クリーム、塩こうじ、塩、コショウ、オリーブオイル野菜をすべて1㎝角に切ります。
②鍋にみじんぎりしたにんにくを入れオリーブオイルで炒めます。
③エビの頭と殻、野菜のすべてを入れ炒めます。
④塩こうじ、コショウ、白ワインを入れひと煮たちさせ、トマト缶、水を入れ煮ます。裏ごしをします。
⑤生クリームを入れ再度煮込みます。必要であれば塩で味を調えます。
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