「生姜香る鰤の炊き込みごはん」のお魚レシピ

第28回目の今回は、「生姜香る鰤の炊き込みごはん」になります。冷凍庫に常備しておくとお好きなタイミングで作ることができるので大変便利です。生姜をたっぷり効かせて、おむすびとしてお弁当にもおすすめです。では作り方を見ていきましょう♪


材料

「昆布締めブリ しゃぶしゃぶ用」解凍した切り身 5枚
敷いてある昆布 1/3

お米2合
2合分の水
醤油       大さじ1
酒        大さじ1
本みりん     大さじ1
いまとの塩    少々
生姜みじん切り 1片大

お好みのキノコ
飾り用の青紫蘇

 

作り方

①お米を研ぎ、いつもの水量より調味料分の水量を減らした水を釜に入れます。
②調味料を入れ軽く混ぜます。キノコと生姜、鰤を入れ、昆布をのせ炊きます。
③炊きあがったら昆布を取り、盛り付けます。