8月24日の富山新聞に、「廃校利用 活性化へ行事」として東海水産が企画した、旧中伏木小校舎やグランドを活用して、地域活性化につなげる取り組みが掲載されました。
最初の活動として、地元企業や地域振興会と連携しグランドで27日イベントを行います。
定期的にイベントを行うことで地域を盛り上げ、地元の方々が集う場所にしたいと考えております。
切り込みを入れた丸太に直接火を付け、たき火を楽しむ「スウェーデントーチ」の制作を体験するほか、カキやサザエ、新鮮な魚介類を焼いて味わうイベントです。
日にち 8月27日(土)
時間 17:00~19:00
場所 旧中伏木小学校
夏休み最後のお出掛けにいかがでしょうか☆
今後は出展者などを募り、ワークショップやフリーマーケットも開催予定です。
初めての出展者やイベントの開催時にはサポートいたします。
イベントへの参加、出展希望など、ご不明な点はIMATO TEL:0766-82-2226まで、ご連絡お待ちしております。
8月15日の富山新聞にかにぼしの新作【かにぼし® 爪 ソフト】の記事が掲載されました。
蟹には種類がありますが、蟹の王様と称される本ズワイガニです。
蟹は茹でたり剥いたりと食べるまでが時間がかかりますが、【かにぼし® 爪 ソフト】】は食べたい時にすぐに召し上がって頂ける蟹になります。是非食べてみて下さい♪
IMATO実店舗のほか、県内では「なかやす酒販」「リカーポケットみずはた」で購入可能です。
2021年6月8日、射水、氷見、滑川の旅客船事業者4社で作る「県旅客戦観光事業者協会」の設立総会が行われました。
射水市、氷見市、滑川市の観光船の事業者4社で県旅客船観光事業組合を設立します。4社が連携することにより、地域をまたいだ周遊コースやツアープランの提供など、サービス充実をはかります。発足総会は6月8日に射水市内で行われます。
先日5月14日、地元富山のKNB様に万葉かれい®を取材していただきました(^^♪ かれいと言えば、煮付や唐揚げのイメージがありますが、万葉かれい®はお刺身でも食べることが出来ます♪
IMATOでも、万葉かれい®の干物の他、昆布締めも販売いたします♪ぜひご賞味ください♪
先日5月13日に新湊漁港でにて万葉かれい®の初競りが行われました。
万葉かれい®とは、新湊沖で捕れたマコガレイのことを言います。新湊漁港の若手漁師たちで作る「沿岸漁業研究会」が2012年にブランド化しました。初競りということもあって、5月13日は過去2番目に高額な5万5千円の浜値がつきました。万葉かれい®はこれから夏にかけて旬を迎えます。
IMATOでは、干物だけでなく、昆布締めも販売いたします。是非、今が旬の万葉かれい®ご賞味ください。