imatoの干物は鮮度を大切に考えています。

のどぐろの場合なら干した時に、ちゃんと紅い色合が際立つ様に仕上げます。
味わいは、魚が持つ本来のポテンシャルを損なわない様に、余計な事をなるべく省いて、
その物を味わえる様に心がけてあります。

だからこそ、素材の鮮魚にこだわり
購入から製造までの一貫作業にこだわり
浜に揚がったばかりの生の魚しか使いません。

是非、他との違いを比べてみて下さい。

真烏賊 スルメイカ
掏る目、だと縁起が悪いからアタリメ!
なんて呼ばれたりするそうです。

昔は色々な場面で食べた、スルメイカですが
近年は、お高めな種類になりました。

imatoでは、良い塩梅に干しあげた
美味しいスルメイカをご用意🦑しています。

是非お買い求めください。

美術アーティストとimato
芸術と水産加工

まるで縁が無いように感じますが
その2つを結びつけれるのが、まさにアートなんですね

昨年にご協力させて頂いた
富山県美術館の事業の模様が冊子になり刊行されたそうです。
おめでとう御座います。
アーティスト@TAD大田黒衣美Boiled Aqua
記録冊子

まだまだ、富山湾には利用頻度が低くて
皆さんに知られていない魚達が沢山あります。

そんな中の一つ、シイラ✨

お刺身ぽん酢に漬け込んであり、
加熱も済ませてあるので、解凍してそのまま召し上がれますし
パスタに和えたり、野菜と一緒に炒めたり
サッと作れちゃう便利な食材に生まれ変わりました。

是非、普段からの常備品としてお求め頂いたり
とやまのみやげ、としてお使い下さい。
美味しいよ✨

報告
社長が何やら貰ってきた(笑)
漁業者として表彰されたらしい
もっと働いて貰わなきゃな☺️

おめでとう御座います♪

沁みる✨美味しい季節
色々ありますが
今こそ餃子に合わせてお刺身ぽん酢!

お刺身ぽん酢で、たべる ぎょうざの提案です。
ぽん酢が美味しいと食欲爆上がり😆しちゃいます
さあ、チャレンジをお待ち致します♪

完成
のどぐろ、干しました✨
富山県射水市新湊漁港での呼び名は、ギョウシン!
魚に神を当てて「ぎょう しん」と呼ぶんですって!
なまって「ギョウスン」になるけどね😆

めっちゃ美味しいから食べてみてね。

初物 お待たせいたしました。
令和6年度「越の干蟹®︎」の初物が仕上がりました🦀

昨年、昨シーズンの浜値が高過ぎて
数量をご用意できず多くの皆様からお待ちいただいている声に励まされ
今季は本日から販売を開始いたします。

早速、富山市内のホテルJALシティー富山様に
ご納品させていただき、誠にありがとうございます。
今年は、皆様に越の干蟹®︎を楽しんで頂けます様に努めますので、
ご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます🙇‍♀️