今年も11月6日に本ズワイガニ漁が解禁となりました。

漁期は富山県から島根県で、オスが11月6日〜3月20日まで、メスは11月6日〜12月29日と2ヶ月未満。
本ズワイガニはその美味しさもさることながら、漁解禁の間の限定品という貴重さも相まって全国各地で重宝され取引されており、冬場の解禁から一定期間の販売となります。



【本ズワイガニ】


地方によっても呼び名が異なり、福井県の「越前蟹」や鳥取県の「松葉蟹」が全国的にもよく知られています。

身の甘味とみずみずしさが特徴の紅ズワイガニに対して、本ズワイガニは身の繊維も太く身はぎっしり詰まっていて味が良いのが特徴です。食べ応え十分、蟹味噌もお召し上がり頂けるので人気な蟹です。
紅ズワイガニと比べると漁獲量が少なく希少です。


IMATOでは本ズワイガニの種類が豊富で活蟹・茹蟹も選べます



蟹刺身や蟹しゃぶしゃぶがご家庭で楽しめます。

現役漁師が選び抜いた良質な蟹を、皆様のご家庭をお届けします。


ご予約は、店舗またはオンラインショップにて承ります。


 

いつもIMATOをご利用いただき、ありがとうございます。

9月後半は以下のとおり、店舗休業日、また、時短営業の日を設定しております。

休業日が増えており、皆様にはお客様にはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。

2022年も9月1日に紅ズワイガニ漁が解禁となりました。蟹のシーズン到来です。

解禁明けは良物揃い。今だけ解禁価格!予約受付開始しました。

富山湾の海の幸がますます美味しくなる季節を迎えます。

まずは富山の秋の名産品「紅ズワイガニ」、癖になる上品で自然な甘みが魅力、9月~12月が旬です。

解禁直後の蟹は、良物が多いのはもちろん、年の瀬に比べ価格も抑えられています。

IMATOでは今年も、店頭並びにオンラインショップにて【富山湾産 紅ズワイガニ姿(茹で蟹)】のご予約を承ります。

現役漁師が選び抜いた新鮮な蟹をご自宅へお届けします。




ご予約は、店舗またはオンラインショップにて承ります。

 

 

いつもIMATOをご利用いただき、ありがとうございます。

9月前半は以下のとおり、店舗休業日、また、時短営業の日を設定しております。

お客様にはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。

いつもIMATOをご利用いただき、ありがとうございます。

8月後半は以下のとおり、店舗休業日、また、時短営業の日を設定しております。

お客様にはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。

いつもIMATOをご利用いただき、ありがとうございます。

今月は以下のとおり、店舗休業日、また、時短営業の日を設定しております。

お客様にはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。

imato・東海水産がLINE@はじめました!

お勧めの旬のお魚や、干物、お買い得な商品、イベント情報などをお知らせ致します。
LINEでしか見れない情報もありますので是非登録よろしくお願いします。
お得な情報を受け取るには、以下のリンクから友だち追加してください。

 

友だち追加

かにぼし® 爪ソフト が新発売しました。
蟹には種類がありますが、蟹の王様と称される本ズワイガニです。しかも爪は1個体に2本しか御座いません。贅沢な蟹爪になります。
蟹は茹でたり剥いたりと食べるまでが時間がかかりますが、食べたい時にすぐに召し上がって頂ける蟹になります。
蟹好きな方には是非食べて頂きたい商品になります。また、蟹好きな方へのお土産、贈答用にも、おすすめです。

かにぼし® 爪ソフト

ご予約は、店舗またはオンラインショップにて承ります。
※かにぼし® 爪ハードもございます。

日頃から、IMATOをご愛顧いただき誠にありがとうございます。3月の漁解禁以降、IMATOでも実店舗とオンラインショッピングにて富山湾産ホタルイカの鮮魚、ホタルイカのボイル、の販売を行ってきましたが、今季の販売を終了させていただきます。日本全国のお客様にIMATOがご提供するホタルイカをお買い求めいただいたこと、富山湾のホタルイカの美味しさを皆様に知っていただけたこと、心より感謝いたします。来シーズンも宜しくお願い致します。

なお、干物のほたるいかについては、引き続き販売していきますので、是非ご賞味ください。

「地域ものがたるアンバサダー ~美食地質学×第2のふるさとを巡る旅~」では、県外出身者がアンバサダー(大使)として(富山県・福井県・鳥取県)各地域を巡り、それぞれの魅力を体感していただき、豊かな地質と、そこに暮らす人々との交流を深め、発信していく活動になります。

IMATOは富山湾エリア10月~11月に『水先案内人』として参加します。
『水先案内人』は食文化や里山、地酒などの魅力を体感してもらうお手伝いをして地域への愛着を深めてもらう活動になります。
初めてのことなのですがアンバサダー(大使)の方とお会いできることを楽しみにしています。

アンバサダー(大使)公募期間は2022年5月17日(火)~2022年5月31日(火)になりますので、第2のふるさと的な「ただいま」と言える地域が欲しい方、各地域を巡り美味しいもの、それを生んできた地域固有の文化、地球の歴史等に興味のある方は参加してみて下さい。一緒に地域を盛り上げましょう。