あけましておめでとうございます!
今年も「美味しい」を皆様にお届けできるよう丁寧な仕事・心地よいサービスのさらなる向上に努めてまいります。

店舗とネットショップは、1月7日より通常配送です。
本年もよろしくお願いいたします。


第7回目の今回は、IMATOの「しろえびのお刺身」の簡単のせるだけレシピになります。解凍して盛り付けるだけなんです!ちょっとしたおもてなしやホームパーティーに。手間いらずで映えます。サラダやカルパッチョにも是非。

 
IMATOのお刺身シリーズから【しろえび】が発売されました。


第6回目の今回は、IMATOスタッフが旬を迎える大根とIMATO の「白えび」と「かにぼし」を使った大根餅を2種類作ってくれました。大根は免疫力を高める働きがあるので風邪やインフルエンザ予防におすすめです。いつもと違った大根餅のアレンジレシピを簡単に作ることができます。では作り方を見ていきましょう♪

 

白えびの大根餅


材料

大根 200g(1/4ほど)

白えび 50g

上新粉 100g

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ1

塩 少々

水 180ml

 

作り方

①大根は皮をむいて、細く切ります。白えびは殻付きのまま、
トースターで5分程度(またはオーブン)で水気を飛ばします。
焦げやすいので注意。 白えび を包丁で細かく切ります。

②鍋に大根、 白えび 、水、酒を入れて中火で煮ます。
大根が柔らかくなるまで煮て、ザルに取ります。ゆで汁は取っておきます。

③ボウルに上新粉、片栗粉をいれゆで汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
水切りした大根、 白えび を入れて再び混ぜ合わせる。

※硬くなりすぎたら水を柔らかくなりすぎたら上新粉を追加して調整します。

④耐熱の器にラップを敷いて③を流し入れる。

⑤さらに上からラップをかけて電子レンジで7分ほど加熱する。

⑥冷めたら取り出し、食べやすい大きさに切る。

⑦ごま油でこんがり焼く。

お好みでごま油で炒めたネギをのせる。

 

かにぼしの大根餅


材料

大根 200g(1/4ほど)

かにぼし 10g

上新粉 100g

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ1

塩 少々

水 150ml

※上記に同じですが水を減らしています。

 

作り方

①大根は皮をむいて、細く切ります。かにぼしを包丁で細かく切ります。

②鍋に大根、かにぼし、水、酒を入れて中火で煮ます。
大根が柔らかくなるまで煮て、ザルに取ります。ゆで汁は取っておきます。

③ボウルに上新粉、片栗粉をいれゆで汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
水切りした大根、 かにぼし を入れて再び混ぜ合わせる。

※硬くなりすぎたら水を柔らかくなりすぎたら上新粉を追加して調整します。

④耐熱の器にラップを敷いて③を流し入れる。

⑤さらに上からラップをかけて電子レンジで7分ほど加熱する。

⑥冷めたら取り出し、食べやすい大きさに切る。

⑦ごま油でこんがり焼く。

お好みでごま油で炒めたネギをのせる。

※そのまま食べてもお刺身ぽん酢で食べても美味しいです

 

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日頃よりIMATOをご利用いただき、誠にありがとうございます。
年末年始のIMATOの営業につきまして、ご案内をさせていただきます。

12月29日 ネット最終受付
12月30日 最終出荷、店舗最終営業日
12月31日~1月6日 年末年始のお休み
1月7日~ 通常営業

ご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

 LOCALFISH CANグランプリ2021にてグランプリを獲得し商品化した缶詰、越中IWASIブラックらーめん味がおかげさまで完売致しました。この度ご縁がありIMATOで販売しておりました。多くの皆さまのご購入、誠にありがとうございました。

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 日頃からIMATOをご愛顧いただき誠にありがとうございます。富山県立滑川(なめりかわ)高校の生徒が開発、LOCALFISH CANグランプリ2021にてグランプリを獲得し商品化した缶詰、越中IWASIブラックらーめん味がおかげさまで完売致しました。この度ご縁がありIMATOで販売しておりました。多くの皆さまのご購入、誠にありがとうございました。

 全国的にも安値で取引されているイワシの価値を向上し、有効活用できるアイデアで作られた缶詰は大好評でした。富山らしいブラックラーメン味!食べやすく病みつきになります。次回の開発商品も楽しみですね!


12月になり寒さが厳しくなってきましたね。さて、第5回目の今回はIMATOスタッフが美味しい里芋をいただいたということで、越の干蟹を使い煮物を作ってくれました。里芋と蟹との相性がいいです!越の干蟹は、常温で保存期間が半年以上あります。本物の蟹の干物なので蟹そのものの味をいつでも味わえることができます。蟹には漁期があり期間限定ですが、蟹のシーズンでなくでも蟹料理が作れて召し上がることができますし、急な調理にも対応できますね。この時期にぴったりの「越の干蟹と里芋の煮物」の作り方を見ていきましょう♪

 

材料

・越の干し蟹 ミックスまたはボウ1袋

・里芋 10個程度

・油揚げ 20g

・しめじ 70g

・水 500cc

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 小さじ1

・砂糖 小さじ1(お好みで)

 

作り方

①鍋にごま油を熱して里芋、しめじ、油抜きした油揚げの順に炒める。

②水、調味料、越の干蟹を入れ落とし蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。

③最後に落とし蓋をはずして煮詰める。

 

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蟹!蟹!蟹!の季節到来です!

「冬の味覚・カニ」本ズワイガニ漁が解禁しましました。
漁期は、オスが11月6日〜3月20日まで、メスは11月6日〜12月29日と2ヶ月未満。漁解禁の間の限定品という貴重さも相まって全国各地で重宝され取引されており、冬場の解禁から一定期間の販売となります。
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