4月から白エビ漁が解禁される時期となりました。
この度IMATOでは新商品として富山湾産【IMATOのお刺身 しろえび(むき身)】(冷凍鮮魚)をご用意しております。今が旬の「白えび」、IMATOの「白えび」商品は日持ちしますのでお土産にもいかがでしょうか。
生の白エビは、淡白ですが上品な甘みととろけるような食感が特徴で、一番美味しいと食べ方だと言われています。
食べ方・調理法
生食(刺身、昆布締め、お寿司、サラダ、カルパッチョ)
解凍後そのままお刺身としてお召し上がりいただけます。
好みの食べ方を見つけてみてください。
その他、白えびの殻付きの商品【富山湾産 白えび(殻付き)】もご用意しております。
ご予約は、店舗またはオンラインショップにて承ります。
第8回目の今回は、IMATOスタッフが「するめいか(鮮魚)」のアレンジレシピを作ってくれました。砂糖ではなく、腸に優しい甘酒の甘味を調味料に加え「するめいかの和え物」になります。では作り方を見ていきましょう♪
材料(3~4人分)
するめいか(鮮魚) 1杯
すりおろしたしょうが 1かけ分
甘酒(ノンアルコール) 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
①するめいかは、内臓を取り除き7〜8ミリの輪切りにする。耳、脚は食べやすい大きさに切る。
②沸騰したお湯に①を入れ、色が変わる程度に茹でたらザルに取り水気を切る。
③ボウルに③を移し、醤油、甘酒、しょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。
④味が馴染むまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
関連商品
1回の購入時に1箱まで。【IMATOの鮮魚便1回のみ】
毎月富山湾の新鮮なお魚を。現役漁師が選ぶ鮮魚定期便始めました。
2022年2月3日、【東海水産 移動販売】について北日本新聞さんに取材していただきました。
移動販売を新事業として、新湊の新鮮な鮮魚をご家庭に運びます。
ご用命お問い合わせは、0766-82-2226 まで。
2022年1月20日、【万葉®氷魚】について北日本新聞、読売新聞、北陸中日新聞、富山新聞、チューリップTVさんに取材していただきました
今年度分の【万葉 ® 氷魚】は完売いたしました。たくさんのお客様にお買い求めいただき、心よりお礼申し上げます。
【万葉氷魚 ー富山産の鮎の稚魚】
IMATOの冷凍鮮魚「万葉®氷魚」。体調2-3センチほどの新鮮なアユの稚魚を、冷凍した商品です。富山県ではIMATOだけの販売です。
2022年は1月20日入荷分のみ、100セット限定販売。
アユが好きな方には、是非オススメです。稚魚にもかかわらず、天然鮎のようなアユの独特の香り、ほのかな苦みが感じられます。酢の物や天ぷらなど、料理のバリエーションも、工夫次第で色々広がります。
今しか味わえない冬の鮎の香りを皆様にご堪能いただけるよう努めています。
あけましておめでとうございます!
今年も「美味しい」を皆様にお届けできるよう丁寧な仕事・心地よいサービスのさらなる向上に努めてまいります。
店舗とネットショップは、1月7日より通常配送です。
本年もよろしくお願いいたします。
第7回目の今回は、IMATOの「しろえびのお刺身」の簡単のせるだけレシピになります。解凍して盛り付けるだけなんです!ちょっとしたおもてなしやホームパーティーに。手間いらずで映えます。サラダやカルパッチョにも是非。
IMATOのお刺身シリーズから【しろえび】が発売されました。
第6回目の今回は、IMATOスタッフが旬を迎える大根とIMATO の「白えび」と「かにぼし」を使った大根餅を2種類作ってくれました。大根は免疫力を高める働きがあるので風邪やインフルエンザ予防におすすめです。いつもと違った大根餅のアレンジレシピを簡単に作ることができます。では作り方を見ていきましょう♪
白えびの大根餅
材料
大根 200g(1/4ほど)
白えび 50g
上新粉 100g
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
水 180ml
作り方
①大根は皮をむいて、細く切ります。白えびは殻付きのまま、
トースターで5分程度(またはオーブン)で水気を飛ばします。
焦げやすいので注意。 白えび を包丁で細かく切ります。
②鍋に大根、 白えび 、水、酒を入れて中火で煮ます。
大根が柔らかくなるまで煮て、ザルに取ります。ゆで汁は取っておきます。
③ボウルに上新粉、片栗粉をいれゆで汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
水切りした大根、 白えび を入れて再び混ぜ合わせる。
※硬くなりすぎたら水を柔らかくなりすぎたら上新粉を追加して調整します。
④耐熱の器にラップを敷いて③を流し入れる。
⑤さらに上からラップをかけて電子レンジで7分ほど加熱する。
⑥冷めたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
⑦ごま油でこんがり焼く。
お好みでごま油で炒めたネギをのせる。
かにぼしの大根餅
材料
大根 200g(1/4ほど)
かにぼし 10g
上新粉 100g
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
水 150ml
※上記に同じですが水を減らしています。
作り方
①大根は皮をむいて、細く切ります。かにぼしを包丁で細かく切ります。
②鍋に大根、かにぼし、水、酒を入れて中火で煮ます。
大根が柔らかくなるまで煮て、ザルに取ります。ゆで汁は取っておきます。
③ボウルに上新粉、片栗粉をいれゆで汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
水切りした大根、 かにぼし を入れて再び混ぜ合わせる。
※硬くなりすぎたら水を柔らかくなりすぎたら上新粉を追加して調整します。
④耐熱の器にラップを敷いて③を流し入れる。
⑤さらに上からラップをかけて電子レンジで7分ほど加熱する。
⑥冷めたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
⑦ごま油でこんがり焼く。
お好みでごま油で炒めたネギをのせる。
※そのまま食べてもお刺身ぽん酢で食べても美味しいです。
関連商品
かにぼしー本ズワイの味をそのままに。北陸新幹線グランクラスでも採用あり。
富山湾産白えび 冷凍
日頃よりIMATOをご利用いただき、誠にありがとうございます。
年末年始のIMATOの営業につきまして、ご案内をさせていただきます。
12月29日 ネット最終受付
12月30日 最終出荷、店舗最終営業日
12月31日~1月6日 年末年始のお休み
1月7日~ 通常営業
ご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
LOCALFISH CANグランプリ2021にてグランプリを獲得し商品化した缶詰、越中IWASIブラックらーめん味がおかげさまで完売致しました。この度ご縁がありIMATOで販売しておりました。多くの皆さまのご購入、誠にありがとうございました。
滑川高校の生徒が富山湾の鰯の商品価値を上げるためにブランド化を目指して開発した一缶です。富山らしいブラックラーメン味!食べやすく病みつきになります。次回の開発商品も楽しみですね!